月別アーカイブ: 2023年12月

大晦日の剪定

12月31日は午前中は曇り空
午後からは雨の予報です。
雨の降らないうちにちょっとだけでも柿の木の剪定作業をしています。
現在はお昼の12時、まだ雨は降っていません。

この柿の木は家の裏にあって長瀞児童センターとの境に植えられています。

昨年は例年の3割くらいしか実を付けませんでしたが
今年は小さい柿がたくさんなりました。
(摘果をすればもっと大きくなったのでしょうけれど
 なかなか時間がとれず・・・そのまま)

剪定ではツンツンと延びた枝を切っていきます。

2024年まだあと少し
来年もよろしくお願い致します。

大晦日の一日前の畑

12月30日のサクランボ畑です。
年末は雪があるはずなのに今年の年末は雪が全くありません。

まるで春先のように草が青々としています。
なんとも不思議な年末であります。

気温も例年よりは高く、かなり過ごしやすいです。
朝からガンガンに冷え込んで体が動かないということはありません。
来年の気候が安定していい年になりますように。

12月22日~冬至

12月22日朝7時の山形県東根市の様子です。
大雪というニュースにどうのくらい積もっているかと朝起きたら
3㎝。さらっと積もっています。
ちらちらと細かい雪が今も降っています。
最低気温-3.1℃かなり寒いです。

裏庭の様子です。左は隣の家
右はうちの小屋です。農機具などが入っています。
ラフランスの冷蔵庫もあり、私の作業場です。

写真奥は長瀞児童センターです。

仙台でも雪

12月17日の昼間に山形から仙台に移動してきました。
峠は雪が舞っていましたが市内に入ってからはみぞれになりました。
夜から雪が少しずつ積もり朝には5センチほどになっていました。
(山形では15ッ㎝くらい積もったそうです)
車に積もった雪

s

おひさまで解けるように
雪を下ろしています。
たいした雪じゃない!
なんて~仙台ではたいした雪です。

クリスマスカラー

ラフランスとりんご(フジ)の詰合せ3kg
(特注メニュー)です。

これは、お客様からのリクエストで私が作ったメニューです。
ラフランスの中でも緑色が鮮やかな物を選び
りんごもなるべく赤いものを選んで
箱に詰めていきます。
これが取っ手も難しいのです。

りんごの形とラフランスの形が違うので
箱にぴったりと合うラフランスを見つけるのが大変。
時間もかかります。
でもこの時期、赤と緑の色は心はずみます。
サンタが届けてくれるようで
クロネコヤマトさんが
トナカイヤマトさんに変身です。

苗木を植える

サクランボ、りんごの苗木が来ました。
苗木は休眠したころに掘って連絡がきます。
天香園(てんこうえん)という苗木専門店に注文します。
3年前にはうちのリンゴ畑の隣り天香園の苗木畑がありました。

清さんの後輩が手伝いに来てくれました。

穴を掘って苗木を植えて
苗木の根元に寒さよけ、ネズミよけのビニールを巻いていきます。
この苗木が実を付けるまでには5~10年かかります。
それまで元気でがんばろう。

天香園のサイト(参考までに)

saplings

サクランボ畑~冬

雪を待つばかりのサクランボ畑です。
空は雪国特有のしぐれの空です。

12月になると雪で一面真っ白になるのに
今年はまだ草に覆われているサクランボ畑です。
朝は氷点下になる日もあるのに
日中は10℃越えの日もあります。
こんなに暖かいとドカッと雪が降るのでは?
と心配の声もあります。
そうです。地球は必ず揺り戻しがあるのです。

せっかく作った漬物は大丈夫かな?
漬物が発酵しないか心配です。

キラキラ糸はずし

12月9日に残してあったりんごのフジの収穫と
鳥よけのためにはっていたキラキラ糸を外す作業をしました。
この日は最高気温が16℃と12月とは思えない気温で
朝の冷え込みがうそみたいでした。

キラキラ糸を張っていても
リンゴはしっかり鳥につつかれています。
カラスのような上から狙う鳥にはキラキラ糸は有効ですが
小さな鳥は下から潜ってきてリンゴをつつきます。
三分の一のリンゴはつつかれていました。
残念ここまで待ったのに廃棄です。

外したキラキラ糸


この10倍くらいでしょうか?
よく1本1本、木に巻き付けたものです。

冬枯れのリンゴ畑

12月6日水曜日、朝は0.9℃
12月5日の最低気温は-3.4℃
昨日よりは冷え込みがゆるみました。
今日はいろいろとやることが山のようにあります。
まずは木に残してあるリンゴを収穫します。
こっそり?色付きが悪いリンゴを残してあったのです。
真っ赤になっていると思いきや
さて!いかに?

色付きはあまり変わらず
朝9時から始めたのですがリンゴが冷たい!
手先が寒い、しびれる。

りんごの木の葉っぱはかなり落葉しています。
まさに冬枯れのリンゴ畑。

コンテナに8個くらい収穫できました。
この寒さで蜜が入ったかな?
蜜が入るか入らないかは神のみぞ知る!
蜜があるから甘いとは限らないそうです。

漬物~本番

寒さがくると漬物の準備を始めなくてはなりません。
青菜(せいさい)を干しているところです。
干すことによって洗いやすくなります。
こちらの作業は11月23日です

干した青菜(せいさい)を洗っているところです。
11月25日です。



井戸水を使っているので水道水よりも暖かいです。

洗ったものを少し干して水気を切って
本漬けにします。12月1日

漬物は手間暇のかかるし
なんと材料代がかなりかかります。

このほかにたくあん
赤大根の甘酢漬けもやります。

ラフランスのお歳暮発送と重なるので
お手伝いの女性二人をお願いしています。