理科の教科書で塩の結晶の写真を昔見ましたね。
何とか自分でもできないものかとやってみたことがありましたが
塩の濃度が薄かったのか失敗でした。
この年になって初めて本物の結晶を発見しました。
↓
実は夏の間、たくさん収穫した日に
キュウリを濃い塩水につけておきます。
3か月たったキュウリがこちら
↓
このキュウリを戸沢農協にもっていって
キュウリの漬物を作ってもらいます。
もちろん加工料金は取られますが
とても美味しいので持っていくのにざるにあげて
水気をきっています。
この樽の中から塩の結晶を発見したのです。
最初はこれは何?何かのかけらが混入したのかのか?
小学校以来初めて出会った塩の結晶です。
なんかとってもうれしいです。