日別アーカイブ: 2013年3月15日

3月のパン教室


フォルサワー入りのライ麦パンと
セロリ、カイワレ、大根、パプリカのさっぱりサラダです。
ドレッシングは手作りのフレンチドレッシングです。
ライ麦パンにはラムレーズン入りのクリームチーズを乗せたり
ブルサン ガーリック&ハーブ
ブルサン ブルーチーズ&ナッツを乗せたり
ブルサンはフランスのチーズだそうです。
チーズはあまり食べない私ですが、
ブルーチーズも日本人向けにアレンジされているらしく
とってもおいしかったです。
食わず嫌いだったのかもしれません。


イチジクとチョコレートのミルフィーユです。
セミドライイチジクの白と黒とクーベルチュールスイートチョコを
たっぷり使って4層にしてミルフィーユのように重ねて焼いたパンです。

焼き立てのパンをみんなで試食しますが
口の中でチョコレートがイチジクとケンカしちゃう・・・と意見があり
セミドライイチジクだけでも充分かもしれません。

焼き立ては口の中でチョコレートがトロリとしてすごい!
ライ麦パンは焼き立てよりも冷めて味が落ち着いた時の方が
ぐっと味が引き出されるような気がするとの意見もでました。
4人のレッスンでしたが
ワイワイガヤガヤ楽しい試食のお時間でした。
実はこれが一番楽しみだったりして。へへへ!