3月のパン教室


フォルサワー入りのライ麦パンと
セロリ、カイワレ、大根、パプリカのさっぱりサラダです。
ドレッシングは手作りのフレンチドレッシングです。
ライ麦パンにはラムレーズン入りのクリームチーズを乗せたり
ブルサン ガーリック&ハーブ
ブルサン ブルーチーズ&ナッツを乗せたり
ブルサンはフランスのチーズだそうです。
チーズはあまり食べない私ですが、
ブルーチーズも日本人向けにアレンジされているらしく
とってもおいしかったです。
食わず嫌いだったのかもしれません。


イチジクとチョコレートのミルフィーユです。
セミドライイチジクの白と黒とクーベルチュールスイートチョコを
たっぷり使って4層にしてミルフィーユのように重ねて焼いたパンです。

焼き立てのパンをみんなで試食しますが
口の中でチョコレートがイチジクとケンカしちゃう・・・と意見があり
セミドライイチジクだけでも充分かもしれません。

焼き立ては口の中でチョコレートがトロリとしてすごい!
ライ麦パンは焼き立てよりも冷めて味が落ち着いた時の方が
ぐっと味が引き出されるような気がするとの意見もでました。
4人のレッスンでしたが
ワイワイガヤガヤ楽しい試食のお時間でした。
実はこれが一番楽しみだったりして。へへへ!

3月のパン教室」への6件のフィードバック

  1. 秋子(しゅうこ)

    おいしそー!!
    全部私の大好物ばっかり!
    私もライ麦パンにドライイチジクやクルミを入れて焼いたりします。
    これは売り物じゃなくて、自分の朝食用です。

    ブルーチーズもだ~い好き。
    月に一度のパン教室だけ飛んで行きたいくらいです。

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  2. rumi 投稿作成者

    しゅうこ こんばんは

    パン教室の先生は、息子の小学校時代の野球のスポ少のお母さんなんです。
    そんなご縁で毎月1回通っています。
    イーストの教室と酵母の教室があります。

    ブルーチーズはちょっと苦手な私です。
    チーズは昔からちょっと苦手でしたが
    パン教室に行くようになってから少しずつ美味しさに目覚めています。

    しゅうこの焼くパンも美味しいよ~
    私もしゅうこのケーキもパンも買いに行きたいくらいです。

    返信
  3. 秋子(しゅうこ)

    こんばんは。
    ルミはトマトとか、チーズとか、意外に苦手な食べ物が
    多くてビックリしています。

    私が一番好きな食べ物は子どもの頃からチースです。
    アルプスの少女ハイジに出てくるあの丸いチーズを
    いつか丸ごと食べてみたいの。

    返信
  4. しらほ

    焼きたてのパンというのは,どうしてあんなに美味しいのでしょう。
    焼立てじゃなくても美味しいパンは美味しいのですが,熱々・モチモチの食感は何にも増して心地良い歯ざわりと匂いです。

    パンはカロリーが高く,本来なら遠慮しなければならない食べ物ですが,美味いものは美味いということで…

    返信
  5. rumi 投稿作成者

    しゅうこ こんばんは

    おはずかしながら、おっしゃるとおり・・・
    好き嫌いがめちゃめちゃあるのです。
    一番苦手なのは貝類です。
    ウニやアワビも筋子も苦手です。

    子供たちにはそんなことのないようにいろいろなものを食べさせましたが
    どうなんでしょ。
    小さい頃から幅広くいろいろな物を食べないといけないですね。
    今になって感じています。

    チーズを丸ごとかじってみたいなんて・・・
    しゅうこらしいです!

    返信
  6. rumi 投稿作成者

    しらほさん

    焼き立てのパンの匂いって、お腹がぐ^^^^^ってなっちゃいますね。
    ホントにいい匂い。

    パンを作る時は以外とバターを多く使っていたり
    カロリーが高いですね。
    その上にバターやジャムをぬったり
    でもでもおいしいですね。

    だからなかなかやせない私なんです。。。
    誘惑ばかり。。。

    返信

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