日別アーカイブ: 2012年7月27日

夏の野菜たち~2


枝豆の「湯あがり娘」という中早生品種です。
まだ、さやに実は20%くらいしか入っていませんが
あと1週間~10日もすると収穫できるようになります。

この「湯あがり娘」は「だだちゃまめ」と同じ茶豆系統で
豆に味と香りがあり、茹でるときれいな緑色になります。
ショ糖の含有量が多く、
3粒莢(さやに3粒入っている豆)の割合が多いそうです。
莢=さや=きょう 普段はめったに見ない漢字ですね。

3粒莢で思い出しましたが
息子が小学生の時の夏休みの自由研究で
枝豆の1本当たりの粒の割合という研究をしました。
1粒しか入っていないの豆、2粒の豆、3粒の豆。4粒の豆というように
数えていきました。
5粒入っているものも見つけました。

しかし売っている枝豆はさやに1粒のものは入っていません。
これは出荷する時に1粒の物は除くそうです。
この自由研究は枝豆を作っていないとできません・・・
かなり数えるのが辛かった。
やはり2粒莢、3粒莢の割合が多かったです。

ところで、私はビールもお酒もふだんは飲みません。
お盆やお正月の乾杯の時くらいです。
昔は飲みましたが、嫁いだ梅津家はみんな飲まないのです。
清さんは第3のビールと夕食の時に1本飲みますが
飲まない時もあり、お腹がいっぱいになるとビールは残しています。

実は私、枝豆ご飯が好きなのです。私のオリジナルですが
ご飯に枝豆をかけてお醤油をさっとかけて食べるのです。
これが小さい時から大好きで・・・
「湯あがり娘」が収穫できるのが楽しみです。

この後、お盆過ぎに収穫できる晩成品種の「秘伝まめ」です。
今も畑ですくすく育っています。
こうして次々に収穫時期を考えて種をまいているキヨノちゃんです。
すごいぜ!