枝豆の「湯あがり娘」という中早生品種です。
まだ、さやに実は20%くらいしか入っていませんが
あと1週間~10日もすると収穫できるようになります。
この「湯あがり娘」は「だだちゃまめ」と同じ茶豆系統で
豆に味と香りがあり、茹でるときれいな緑色になります。
ショ糖の含有量が多く、
3粒莢(さやに3粒入っている豆)の割合が多いそうです。
莢=さや=きょう 普段はめったに見ない漢字ですね。
3粒莢で思い出しましたが
息子が小学生の時の夏休みの自由研究で
枝豆の1本当たりの粒の割合という研究をしました。
1粒しか入っていないの豆、2粒の豆、3粒の豆。4粒の豆というように
数えていきました。
5粒入っているものも見つけました。
しかし売っている枝豆はさやに1粒のものは入っていません。
これは出荷する時に1粒の物は除くそうです。
この自由研究は枝豆を作っていないとできません・・・
かなり数えるのが辛かった。
やはり2粒莢、3粒莢の割合が多かったです。
ところで、私はビールもお酒もふだんは飲みません。
お盆やお正月の乾杯の時くらいです。
昔は飲みましたが、嫁いだ梅津家はみんな飲まないのです。
清さんは第3のビールと夕食の時に1本飲みますが
飲まない時もあり、お腹がいっぱいになるとビールは残しています。
実は私、枝豆ご飯が好きなのです。私のオリジナルですが
ご飯に枝豆をかけてお醤油をさっとかけて食べるのです。
これが小さい時から大好きで・・・
「湯あがり娘」が収穫できるのが楽しみです。
この後、お盆過ぎに収穫できる晩成品種の「秘伝まめ」です。
今も畑ですくすく育っています。
こうして次々に収穫時期を考えて種をまいているキヨノちゃんです。
すごいぜ!
『湯あがり娘』ってかわいい名前ですね。
私も枝豆ご飯好きです! 私は炊きあがったご飯に塩ゆでした枝豆を
混ぜてゴマをふるくらいだけど。
枝豆ってカレーに入れたりつくねに混ぜたり、合わない料理が
無いみたい。
次々と収穫される夏野菜、写真を見てるだけでもワクワクしちゃう!
しゅうこ こんばんは
三島も暑いでしょう。
仙台もかなり暑いです。
枝豆をカレーやつくねに入れたことはありませんが
おいしそう、こんどやってみます。
チャーハンには入れるけど
入れようと思っていたら食べられちゃっていた・・・ということばかりです。
しゅうこのトマトは順調に育っているかな?
山形は暑いので夏野菜は順調に育っていますよ。
また写真に撮りますね。
こんばんは。
昼間の暑さはもちろんだけど、ずっと熱帯夜が続いているので
早くも夏バテ気味です。
トマトも順調に育っています。2日続けて収穫しましたが
たった2本しか植えていないので、次はちょっと時間が
かかりそうです。
来年の夏は、もっと早くから準備して真剣にやって
みようかと思っています。
しゅうこ おはようございます。
来年はいろいろな種類の野菜を作ってみてね。
きっと昔のお勉強を思い出して楽しくなるなはずです。
自分で作ったものって愛情たっぷりでおいしいよね。
まだまだ暑いのでお互い体に気を付けて
この夏を乗り切りましょう。