キヨノちゃんが育てている畑の野菜たちを紹介していきます。
家の裏には畑があってキヨノちゃんが管理をしています。
はじめちゃんは果樹や米と夫婦でも分野が分かれています。
今年も収穫間近のトウモロコシ~味来(みらい)です。
ミラクルスイートコーンとも言われていて
生で食べられるトウモロコシです。
小さめですが、茹でるよりも蒸す方がより甘みが強くなります。
毎年、トウモロコシはカラスに狙われて
一度狙われると次々に食べられてしまうのですが
今年は猫のヒメがカラスを威嚇してくれています。
ヒメちゃん、しっかりお仕事してくれてますね~~
ヒメちゃんは’とうもろこし’食べるのかな?
先日、「味来」が生で食べられる!というのをテレビで見ました!
道産とうきびの収穫もそろそろ始まるのでしょうか、、、
ケンロッタちゃん
ヒメはねずみと鳩や雀など動く動物専門に狩りをしています。
だからカラスはライバルです。
鳥は柿の木の上でじっと待っています。
アスパラ畑でもじっと潜んで待っています。
獲物を取ると自慢げに見せにきます。
ほめてあげるととても喜びます。
北海道はそろそろジャガイモやトウモロコシの季節ですね。
大通り公園で食べてみたいです。
冬に行ったのでトウモロコシやジャガイモのお店は出ていなかったような・・・
大通り公園はいまだにあこがれの地です。
こんばんは。
やっぱり当然ですが、家で食べる野菜は育てているんですね。
この頃テレビでは、毎日のように今が旬のトウモロコシをやっていて
生で食べられる品種も増えたようですね。
生のトウモロコシをジューサーで絞ってゴクゴク飲んでいる
番組もありました。私はまだ生コーンを食べたことがないので
不思議な感じです。
しゅうこ こんばんは
山形ではキュウリ、ナス、オクラ、インゲン、しそ、ジャガイモ
枝豆、トマト、ネギ、南京豆、サツマイモ、キャベツ、春菊などを
今は作っています。
秋になって夏野菜が終わると、白菜や漬物用の大根、カブや菜っ葉などの
越冬用の野菜をまきます。
ほとんどキヨノちゃんが作っているので
私は収穫するだけですが・・・
私も生コーンはまだ食べたことがありませんが
茹でても砂糖を入れているみたいに甘いので
生でも十分いけると思いますよ。
一番おいしいのはそのまま焼いて食べる焼きトウモロコシかな?