日別アーカイブ: 2012年1月18日

シチューのパン

パン教室の冬のいちおしメニューです。


パンの中にグりエールチーズを包み込んで焼き
その丸いパンを器にし魚介のシチューを入れて食べます。

チーズを包み込んで焼く時に蒸気を逃す切れ目(クープ)を入
蒸気の逃げ道がなく、中が空洞になります。
この空洞になった部分にシチューをたっぷり入れていただくのです。
パンの中のチーズがこれまた美味しいのです。
シチューといっしょにいただくと大当たり!の気分です。

もちろんシチューもバターと小麦粉でベシャメルソース(ホワイトソース)を作り
海老、ホタテ、アサリ、マッシュルーム、ブロッコリーに白ワイン
タマネギとニンジン、ジャガイモは角切りにして食べやすくしてあります。

これにサラミとプロセスチーズ刻んだスティックパンもあり
盛りだくさんのメニューです。わお!
お腹いっぱい、幸せいっぱい!のパン教室でした。

夕食は習ってきたシチューを作り
パンの器に盛り付けて出しました!