2月21日日曜日朝6時半、雪の朝です。
昨日の夜から降り出した雪が10センチ積もりました。
まだ降っています。きっと東京は晴れているんだろうな。
太平洋側が晴れていると日本海側は雪の冬型の気圧配置です。
スーパーヤマザワで「ずんだホイップ大福」をみつけました。1個98円。
この頃ブログのネタにと新しい物はすぐに買ってしまう悪いくせが付いています。
何でも試してみなければ…なんて思ってしまいまして。
ずんだとは枝豆をつぶしてあんこにしたもので東北ではよく食べられています。
お嫁に来た当時は枝豆のあんこなんて信じられな~~~い!と思いました。
中身はずんだのプツプツが入ったほんのり甘いあんこと
ちょっと固まり気味のホイップクリームです。
このクリームがもう少しとろりとしているとおいしいんだけど
ずんだのツブツブとホイップが一緒になるとうまく合わない感じです。
仙台の喜久福とは数段の違いがあります。喜久福のおいしさがわかります。
お茶の井ケ田・喜久水庵・抹茶生クリーム大福