山形の裏の畑で収穫したピーターコーン
黄色の粒の中に白い粒が混じっているのが特徴です。
この品種も甘いです!
前出の「味来」よりも皮がほんの少し固い感じですが
食べ応えがあるような気がします。
私はピーターコーンの方が好きです。
昔のトウモロコシは黄色一色でしたが
ホワイトコーンなるものも登場してトウモロコシも華やかになりました。
でもトウモロコシを無農薬で作ると虫に食われていたり
カラスが狙っていたり、アブラムシが付いていたりと
難関を通りぬけなければなりません。
粒の中から小さい毛虫の毛のないニュルっとした虫が
「こんにちは」っと現れた時には
さすがにぞっとするものがあります。
虫も好むほど安全なのですが・・・
この虫は「アワメノメイガ」というそうです。
この虫のことを調べていたら全身がかゆくなってきました。
写真を見ただけで反応してしまうようです。
とくにすごいのがこの方のホームページです。
アートな虫たち
とても写真がきれいです。ぜひクリックしてゾッとなさって下さい。
私はどうしてもこの手の虫たちが苦手です。
トウモロコシのお勉強です。
・イエロー品種
マリーゴールド
ゴールドラッシュ
フルーツコーンなど
・バイカラー品種(黄色と白の2色)
イエロー品種と比べて甘みが強い品種が多いのが特徴です。
ピーターコーン
ピクニックコーン
ハーモニーショコラ
ゆめのコーンなど
・ホワイト系品種
実がクリーム色白色の品種で、スーパーなどではあまり見かけないタイプです。
プラチナコーン
バニラッシュなど