山形の母が作っているナス畑で収穫中にこんなナスを見つけました。
「魔法使いのおばあさんのナス」
「帽子をかぶっている芸術家のおじさん」
鼻と目、髪の毛まで付いているように見えます。
いろいろな表情に見えてしまうのでかわいくて食べられません。
写真を撮るのって本当に難しいです。
黒いからなかなかピントが合いません。
ナスを収穫する時には手袋をしないといけません。
小さな鋭いトゲがあるのです。これが刺さると痛い!
新鮮な証拠ですが、
新鮮なナスを刻んで、キュウリとしそとオクラとネギと
夏野菜をみじん切りにして作る「ダシ」は美味しいです。
山形の夏の定番料理、これをご飯にかけて食べます。
↑ スーパーで売っているマルハチの「山形のだし」
裏に畑のない人、刻む時間のない人にはスーパーで売っています。
冬でも食べられる「だし」です。
これで全国的にも「だし」は有名になりました。
ウチも今夜は初めてダシを作ったよ!
ナスとキュウリとシソは日系スーパーで、そしてオクラは知人の裏庭畑から調達し、トントン刻んであえてみました。味付けは特にせず、今夜はカキ醤油で頂いて、残りは明日のお弁当と晩ご飯。2〜3日持ちそうな量を作ったんだけど、明日で完食しそうです。今夜は晩酌がいつもの2倍飲めちゃいました。(笑)
追伸:
忘れてました、シソ巻きも作ってみました。揚げるというよりは、ソテーにする感じでやってみました。もちろん油はオリーブオイル。味噌は普通の白みそに、ウチの街の名前と一緒の「クルミ」を混ぜて、片栗粉でのばしてみました。
イケル!
ユニークな茄子が収穫できましたネ(^^)
写真を見た瞬間、魔法使いを想像しました。ホント、帽子をかぶった魔法使いに見えますネ。
漬物、炒めもの、すあげ…なんの料理にでも合うナスが大好きです。
ダシもイイですね。
お盆休みに妻にリクエストして食べることにします。
なすは熱くなった体を冷却するのにも効果的ですよネ(^^)
JDさん すごいです。
そうそうにダシですね。
カリフォルニアでダシはかっこいいです。
我が家では刻んだ野菜に「味まるじゅう=味付け醤油」と鰹節をかけてちょっとおきます。
そうすると野菜から水分が出て野菜がしんなりしてご飯にかけるととても美味しいのです。
山形では毎朝ダシで朝ご飯です。
朝から食欲がでて困りますが
冷ややっこにのせてもいけます。
ヘルシーな山形の郷土料理をぜひそちらでも広めて下さ~~~い!
しらほさん
夏休みまであともう少しですね。
毎日電力使用量のことではご苦労なさっていることでしょう。
でもこの暑さ、なんとかならないものでしょうか。
ナスは本当にどんな料理もできてしまい夏の食卓には欠かせないメニューですね。
そんな美味しいナスを息子は嫌いだなんて、ふとどきもんです。
大人になって食べられるようになるといいなと思っています。
山形の味を思い出してもらえらいいな。
夏休み第一日目の朝ご飯はダシですね。
よき夏休みとなりますように。