手作り箒(ほうき)


はじめちゃんが作った手作りの箒(ほうき)
庭に植えていた、ほうき草を束ねて作ったものです。
こんなものがうちにあったとは、いつのまにかはじめちゃんが作っていたのです。
手作りのほうきはとても味があります。
柄が短いところが使いやすいですよね。

ホウキグサ(箒草)、コキア、ホウキギ(箒木)、学名:Kochia scoparia コキア
秋には赤く紅葉し、実はトンブリになるというのを初めて知りました。
トンブリって畑のキャビアですよね?びっくり!


春から夏には涼しげな緑色で、風にゆらゆらゆれて涼やかです。
秋には真っ赤に紅葉し、葉っぱが落ちて
その枝でほうきを作るそうです。知らなかった…のです。

手作り箒(ほうき)」への2件のフィードバック

  1. 十時 道規

    近年は、ここ湘南地方でも、ほうき草を見かけます。 私の郷里(福岡県)では、
    今でも、自家製の ほうき草の箒を使います。
    ほうき草も、きれいで大きく育つと、立派な箒になりますよね。
    そして、ちょうど今の時期は 赤くなって、きれいです。

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    十時さん こんばんは

    ほうき草でほうきを作るなんて夢にも思わず
    この年になっても知らないことばかり…お恥ずかしいです。

    山形にいると自給自足で生きていけるような気がしてしまいます。
    まだまだ私には知恵が必要ですが
    食べられる草とかきのことか薬草とか山菜とか
    習得することばかりです。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です