はじめちゃんが作った手作りの箒(ほうき)
庭に植えていた、ほうき草を束ねて作ったものです。
こんなものがうちにあったとは、いつのまにかはじめちゃんが作っていたのです。
手作りのほうきはとても味があります。
柄が短いところが使いやすいですよね。
ホウキグサ(箒草)、コキア、ホウキギ(箒木)、学名:Kochia scoparia コキア
秋には赤く紅葉し、実はトンブリになるというのを初めて知りました。
トンブリって畑のキャビアですよね?びっくり!
春から夏には涼しげな緑色で、風にゆらゆらゆれて涼やかです。
秋には真っ赤に紅葉し、葉っぱが落ちて
その枝でほうきを作るそうです。知らなかった…のです。
近年は、ここ湘南地方でも、ほうき草を見かけます。 私の郷里(福岡県)では、
今でも、自家製の ほうき草の箒を使います。
ほうき草も、きれいで大きく育つと、立派な箒になりますよね。
そして、ちょうど今の時期は 赤くなって、きれいです。
十時さん こんばんは
ほうき草でほうきを作るなんて夢にも思わず
この年になっても知らないことばかり…お恥ずかしいです。
山形にいると自給自足で生きていけるような気がしてしまいます。
まだまだ私には知恵が必要ですが
食べられる草とかきのことか薬草とか山菜とか
習得することばかりです。