ラフランスの箱詰め

いよいよ11月5日(火)本日からラフランスの初出荷となります。

11月4日にはラフランスの箱詰め作業が始まりました。
11月5日、6日の発送分です。
ラフランスはご注文分のキロ数が決まると
発送の10日~1週間前に冷蔵庫から出して熟成に入ります。
それゆえ、ご注文頂いてもすぐに発送ができず
発送が先になってしまうのです、ごめんなさい。


ラフランスの箱詰め作業はキヨノちゃんのお仕事です。
前日にラフランスの軸を切って、黒いホシがあるかどうか
検査をしました。
もう一度箱詰めする時にぐるっとまわして白いキャップに入れます。

そして発送当日に私が梱包する前にもう一度ラフランスの状態を見ます。
3度チェックをしますが
今年はラフランスの表面に黒い点(ホシと呼んでいますが)が
比較的多く見られます。
この黒い点が熟成するに従って大きくなっていきます。
箱つめの段階で発見できればいいのですが
お届けしてから発生することが多く、心配でたまりません。
熟成されて甘くなってきたという証拠でもありますが・・・

この黒い点の原因は長雨のせいか、
少雨と多雨を行ったり来たりしたせいかわからないのですが
今年は年明けの大雪
サクランボの時の長期の空梅雨
7月の豪雨によるラフランス畑の腰あたりまでの冠水
相次ぐ台風の襲来などなど
とてもストレスの多いラフランスとなっています。
詰めている私たちは、無事にお届先に到着するように祈っています。
どうぞラフランスのことをよろしくお願いいたします。

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