引き続き~ラフランスの箱詰め作業です

今年はラフランスの表面に黒い点(ホシ)が比較的多く見られます。
それはどうして?????

2013年年明けには大雪
サクランボの時期には空梅雨
7月の豪雨でラフランスの畑は腰あたりまで冠水
相次ぐ台風の襲来

今年のラフランスの命名は
数々の試練を乗り越えて打ち勝った
「収穫の恵みちゃんラフランス」です!

しかし・・・この長い道のり
少雨と多雨をいったりきたり
ラフランスには相当のストレスがかかっていると思われます。
困ったことにこの黒い点(ホシ)は熟成するに従って大きくなっていきます。
まあ、順調に熟成して、甘くなってきた証し(あかし)ということも言えますが・・・

果樹園うめつのラフランスは少し硬い状態で発送するので
「お家に着いた時にみんな柔らかかったら食べるのに忙しくて大変!」
「硬いラフランスが好き!」
「硬いラフランスの方が加工がしやすい」などなど
いろいろなご意見を聞いて硬めの状態で発送しています。
食べ頃もパンフレットに書いてあります。

だから黒い点(ホシ)は天敵のようなものなんです。
キヨノちゃんも目を皿のようにして見ています。
私も発送の時によ~く見ています。
毎日目が疲れます。気も遣います。
夜になるとぐったりです。泣き言ばかりでごめんなさい。

お届先に着いた時にはどうかどうかよろしくお願いいたします。

ちょっと楽しいお話を~
ゴールド・ラフランスって知ってますか?

緑色のラフランス
黄金色のラフランス
ラフランスって2種類の色があります。
黄金色のラフランスをゴールド・ラフランスというそうです。
私も知りませんでした。
もしゴールドラフランスが入っていたらラッキーです。
お味も違うそうです。

この写真 ↑ だとみんなゴールドラフランスに見えてしまいます。
ストロボのせいでしょうか?

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