たくあん漬け作り~その2

5日のブログではじめちゃんが洗ってくれた大根をたくあんに漬けていきます。


さあ、たくあん漬けの用意開始です。
まずは大根を秤で測って樽に入れてみます。

大根12kgに対して
塩    500g
ザラメ  1500g
酢    2~3合 
麹    1袋
黄色い色付け粉   

なんで12kgなのかというと樽の大きさだそうです。

今年の大根はやけに太い!育っています。
こんなに太い大根を漬けるのは久しぶりです。
これで漬かるのかな?と私は半信半疑?(すみません)
たくあんってもっとスマートじゃん?


まずは大根を樽にひと並べして
塩、麹とザラメを入れていきます。
また大根をひと並べして塩、麹、ザラメを入れていきます。


板状になった麹です。
甘酒麹と書いてありますが、漬物やみそに使うことができます。

ザラメではなく白砂糖を入れたらどうなるか?
キヨノちゃんいわく、ツルツルになる。。。糸を引くっていうことかな?
とにかくザラメ出ないとダメだそうです。

奥深い味わいがでるのがザラメだそうです。
きっとじんわりと解けていくからでしょう。
半月くらいでできあがりです。
今から楽しみです。

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