残雪


ようやく山形に帰ってきました。今日は私一人でお泊りです。
一人は気楽やわ~
はじめちゃんときよのちゃんとしばし息子の亮のことをおしゃべり。
東京でどうしてるだべか?学校さいってるべか?
高校の3年間、お世話になったので、かなり淋しいみたいです。
はい!しっかりやっています。野球部にも入部しました。
電話より生で話した方が安心度が上がるみたいです。

4月の半ばになるというのに雪が裏庭に残っているなんて思いませんでした。
裏庭といってもお隣さんの柿の木の北側にこんなに残っていました。
雪の下にはフキノトウが芽を出しています。
といってもずいぶんトウがたっているのですが

このトウのたったフキノトウの茎をいためて煮て食べると美味しいのです。
たしか去年も食べたような~
2010年4月13日をご覧下さい。そうそう去年も食べました。
春の味だな~と思ったのを覚えています。

こうして土地の物をその時期に頂くのがとても体にいいのですね。
食べていて体に染みてくるのがわかりました。
花粉症にもいいかもしれない、デトックスかな?

フキノトウの茎の煮物は次回アップしますだ。

残雪」への1件のフィードバック

  1. しらほ

    おはようございます。

    フキノトウの茎の煮物ですか(^^)?
    初耳です〜。美味しそうですネ。次回掲載記事を楽しみにしております。

    明日は義父の七七日法要です…山菜料理食べられるかな…
    楽しみです(^^)v

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です