しみ大根作り~2


立春の日は最高気温が6℃まで上がりました。
久しぶりの暖かさです。
おととい干した「しみ大根」が解けてきました。
写真の右側大根の下をご覧下さい。解けだした水が固まりになっています。
大根を触ると外側はふにゃっとして、中はカチカチ
なんか変な感触です・・・
写真を撮ったのは午後3時頃
現在は夜の11時ですが外側もカチカチです。

こうして解けたり、凍ったりして独特の食感が出てくるのでしょう。
立春4日の夜はちょっとだけ寒さが緩んだような気がします。
でも地面はカチカチに凍っていますが・・・

テレビで立春搾りなるお酒のニュースをやっていましたので
「立春米」という立春の日に精米したおめでたいお米を作ってみました。
今日は受験生のいる方にお米を発送したので
このおめでたい立春米をお送りしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です