↑ 写真は1月の土日限定あじまん「モンブランカスタードあじまん」
「あじまん」は11月から3月末までスーパーなどの脇に小屋が建つ
冬の山形の定番おやつです。東京では大判焼や今川焼といいますよね。
やっぱり寒い時にはついついホカホカのあじまんを買ってしまう・・・
あじまんは3月まで・・・3月でほとんどの店が閉まってしまうのです。
夏があまりに暑い山形では夏のあんこは売れないらしいのです。
たしかに夏は買わないかも・・・
↑ 2月の土日祝限定あじまんは「あずきミルクあじまん」
わわわ~これおいしそう。
今まで私がこれは?と思ったのはチョコバナナクリームあじまん。
チョコバナナみたいでおいしかったな~
2月のあじまんも楽しみです。
山形はもとより、宮城、秋田でも買えるようになりました。
<a href="http://ajiman.co.jp/">あじまんホームページa>
こんにちは。
山形では今川焼のことを味まんっていうって、この前テレビでやってたよ。
モンブランカスタードおいしそ~!!
私、毎日ケーキ作ってるけど、そんなに食べないのよね。味見をする程度で、甘いものは特に好きなわけじゃないから。そんな私でもモンブランだけはなぜか大好き! だからモンブランって書いてあると気になっちゃうんだ。
しゅうこ こんばんは
忙しいのにコメントありがとうございます。
しゅうこはモンブランが好きなのね。しゅうこらしいわ~
しゅうこのイメージはイチゴかな?
栗は渋すぎるような・・・もう渋い大人の女!!!それは失礼いたしました。
山形は雪も一段落、久しぶりにプラスの気温です。
ちょっと一安心です。
またコメントよろしくね。待ってま~~~す。