ラフランスの摘果作業始まる コメントを残す 5月27日からラフランスの摘果作業が始まりました。 低温注意報が出ている寒い日で、冬物のズボン下などをごそごそと探し出し 長袖の下着(山形では肉チャッツといいます。なんかわかるでしょ? この言い方私大好きなんです!) ジャンバーまで着込んで作業に向かいました。 ラフランスは実をつけないということがないくらいたくさん実をつけてます。 ↑ 写真 一枝にこんなにたくさん!わわわ~これを一つ一つ剪定ばさみで切っていきます。 切り込んだ後が↑ この写真。 さっぱりしたでしょ? だいたい20cmくらいの間隔で実を残していきます。床屋さんです。 はじめちゃんとキヨノちゃんは作業台車を使っています。 私は脚立じゃ~~~。この作業が1週間くらい続きますだ~。