わらびの一本漬け


今は山菜の季節です。とくにわらびは山菜の王様と言われています。
写真はわらびの一本漬けです。

わらびは山から採ってきただけでは食べられません。あく抜きをしないといけません。
わらびに灰(あく)をかけて 熱いお湯をかけて一晩おきます。
一晩置いたものを洗って、めんつゆと酒に3時間くらい漬けこんで
七味唐辛子をかけてできあがりです。
これが季節の味なんですよね。

今回はちょっと失敗したのです。
灰がなくて、仏さまのお線香の灰をちょっといただいたのです。
そうしたらわらびが抹香臭いの、ありがたいのって、これには参った!

わらびの一本漬け」への2件のフィードバック

  1. はじめちゃんファン

    わらび!いいですね。ワクワクします。
    あく取りですが・・私が聞いたのは
    たしか重曹を入れたお湯でサッと煮た様な・・・
    又、わらびの頭の部分(通称ほだっこ)を取る人と、そのままの人がいたんです。今だにどちらの方法がいいのか分かりません。
    はじめちゃんは取る方ですか??

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  2. rumi 投稿作成者

    はじめちゃんファンのタアさま こんにちは

    ほだっこっていうんですね?知らなかった。
    うちでは取って捨てています。うちでは取る方です。
    わらびは食べ過ぎると体に悪いそうですね?

    重層であく抜きですね。いろいろな方法があるのですね。
    それにしてもわらびはおいしいです。
    私は山形に来て初めてそのおいしさを知りました。

    返信

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