柿の季節 2件の返信 毎年柿をもいでくれる山形の父がラフランスの剪定で忙しいので 今回初めて私が柿をもぐことになりました。 まずは脚立に乗らなくてもいい低いところから始めました。 山形の柿の木はほとんどが渋柿です。 「おちゃのみず博士柿」発見! 目と口を書いて撮影後、 焼酎をへたにつけてビニール袋にいれて渋を抜きます。 渋が抜けて食べられるまで約1週間強。 先日のNHKの「ためしてがってん」で柿が嫌いな若い子が多いとか あの微妙な柔らかさが嫌いだそうです。 やっぱり私も固い固い柿が好き!
十時 道規 2009年10月20日 5:49 PM おもしろい形になりましたね。 当方は、 柿が果物の中で一番好きです。 幼少の頃は、木に登って食べていましたが、柿の木は折れやすいので、よく 母に叱られたものでした。 昨日は、山梨県の農の駅(双葉)で、おいしい柿をゲットしてきました。 その辺りに人が、今年は 生り年ではないと言っていましたが、見るかぎり、どの木にも たくさん生っているようでした。 返信 ↓
rumi 投稿作成者2009年10月20日 7:26 PM 十時さん、こんばんは ほんとに!柿の木は折れやすいですね。 柿もぎをして落ちて骨折→入院した人の話を毎年聞きます。 脚立に乗る時には私も気をつけます。 柿もたくさん実をつけると実が小さくなり 少ししか実をつけないと実が大きくなります。 果物はだから摘果をするのですが… うちのは摘果しないほっとけ柿です。 今年は小さいような気がします。 返信 ↓
おもしろい形になりましたね。 当方は、
柿が果物の中で一番好きです。
幼少の頃は、木に登って食べていましたが、柿の木は折れやすいので、よく 母に叱られたものでした。
昨日は、山梨県の農の駅(双葉)で、おいしい柿をゲットしてきました。
その辺りに人が、今年は 生り年ではないと言っていましたが、見るかぎり、どの木にも たくさん生っているようでした。
十時さん、こんばんは
ほんとに!柿の木は折れやすいですね。
柿もぎをして落ちて骨折→入院した人の話を毎年聞きます。
脚立に乗る時には私も気をつけます。
柿もたくさん実をつけると実が小さくなり
少ししか実をつけないと実が大きくなります。
果物はだから摘果をするのですが…
うちのは摘果しないほっとけ柿です。
今年は小さいような気がします。