食べる煮干し

はじめちゃん、きよのちゃんは骨密度がばっちりです。
はじめちゃんは昭和9年生まれ
きよのちゃんは昭和12年生まれです。
入れ歯も無く、固いものでもバリバリ食べています。
一番驚いたのはリンゴを丸かじりしているのです。
私は前歯が折れそうで・・・できません。

このカルシウムばっちりのジジババの秘訣は何だろう!と考えると
この食べる煮干しとクルミとゴマとサキイカの佃煮を
もう数十年も食べ続けているからだと思うのです。


食べる煮干しを買ってきて
炒って、細く切ったサキイカ、クルミとゴマと合わせて、醤油で味付けたものです。
ご飯のおかずにもなりますし
お茶うけにもなります。

今日も作ってくれました!
私も毎日少しずつ食べ続けています。
新鮮な野菜と安全なお米、そして小魚、美味しい漬物
これが長生きの秘訣なのでしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です