干し柿


11月に軒下につるした柿が干し柿になりました。
今年はカビが発生することもなく
硬くカチコチになることもなく
いいあんばい(はじめちゃんが使うことば)に出来上がりました。
中が柔らかく、甘さは充分すぎるくらい甘いのです。

私は小さい頃から干し柿のおいしさがよくわからず
なんでこんなもんがおいしいのか・・・とずっと思っておりました。
しかし山形嫁いで来てから干し柿がおいしいものだとわかりました。
でも
年に1つ食べればいいかな、スミマセン。

仕事場につるしてある干し柿
いつのまにか一つ減り、二つ減り
ほとんどはじめちゃんが一人で食べています。
作った本人だから。
柿を収穫したのは今年もワタクシであります。
(ちょっと強調しておこう!)
ここ数年、柿もぎはなぜかワタクシのお仕事になりました。
私は固い柿が好きです。

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