10月20日の阿仁合駅のうめ~もん祭りのつづきです。
どうしても熊鍋のことが頭から離れないはじめちゃんです。
打当温泉の食堂で熊鍋がありましたが
1人前2500円ということで3人で7500円・・・ちょっと高いかな?
やめました。
もう一度、道の駅あに に引き返して
冷凍の熊肉100g1000円、300g3000円の冷凍肉を買いました。
↓
男性陣は熊鍋を食べる気まんまん!
あああ~今15時これから東根に帰って熊鍋を作るのか・・・
かなり憂鬱になりました。
片道5時間・・・
途中で豆腐を買って、
白菜と長ネギは懐中電灯をもって裏の畑に取りに行かなきゃ。
冷凍の熊肉は車内で解凍しながら行きました。
熊肉は臭みがあるらしいので
酒をかけて、水から煮ました。
それに味噌を入れて野菜も入れて仕上げました。
↓
ようやく出来上がった熊鍋です。
臭みもほとんどなく、肉はちょっと固めですが味があります。
もう少し小さく切ればよかったかな?
はじめちゃん、清さんは熊鍋に大満足でした。
私はかなりへとへとになりました。
くまもんと熊肉、共食いになっちゃう、
なんて言われないように気をつけなきゃ。