ネパール料理

先日ネパール料理の「あちゃーる」にうららさんに連れて行ってもらいました。
仙台市泉区高森にあるお店で、一度行きたいと思っていました。
お店 あちゃーる のブログです。


ランチプレート 1200円です。
カレーはマトン、たまご、がんもどき、あともう一つが思い出せません。
注文する前にすべての味を試食することができます。
小さいお皿に入ってきます。かなり良心的です。
この中から一つをチョイス。
うららさんは辛いのが好きなのでマトン。
私はお子ちゃまで辛いのが苦手なのでたまご。
 
プレートの前面の左側が全粒粉のパン(ナンみたいです)
右はサフランライス、1倍、1.5倍、2倍が選べます(値段は同じです)
後ろ左側から、大根のサラダ、真ん中はダシ、春菊とジャガイモをあえたもの
これをどうやって食べるのか。
みんな混ぜ混ぜして食べちゃうそうです。
ダシなるものの意味がよくわからないのですが
ご飯やチャパティにまぜて食べるそうです。


左側がマトンのカレー、右側が卵のカレー

店主の男性が説明してくれます。きむにぃ似の方です。
カレーの概念を捨てて下さい・・・と言われました。
とにかくいろいろと混ぜて下さい。


本日は特別に一鍋作ったという、ラッサム 300円
ちょ~~~辛いスープです。
トマトの酸味が効いてさわやかですが、一口でヒ~~~フ~~~~♪
これをうららさんは平気なお顔で食べちゃうんです。
すごい!

私にはまさに異文化体験でした。
帰りがけに厨房から店主の奥さまのお顔が
色白でとてもきれいな方でした。

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