サクランボの話題からちょっと一息♪
甘酸っぱい初恋の味???レモンパイのお話です。
コーヒーブレイクいかがでしょう?
宮城県塩釜市の土井精菓のレモンパイです。
塩釜のNさんからの差し入れです。うれしかった~♪
製菓というのが正解!と思われるでしょうが
実は精の字が正解なのです。
ここのコーヒーロールは松任谷由美(ユーミン)も絶賛したとか。
実は初めて知ったのです。
このレモンパイ、昔風の懐かしい味がします。
レモンの黄色い部分は酸っぱく
メレンゲは甘い。
一緒に食べると絶妙なのです。
パイ生地はさくさくしているというより
水分を含んでちょっとしんなり、そこが昔風でいいのです。
甘いコーティングをしていない生地なのです。
コーヒーロールも食べてみたいな。
きっとクリームがバタークリームなのではないでしょうか?
レモンパイを食べた時の想像ですが・・・
土井精菓 宮城県塩釜市
このホームページの職人さん(あえてパテシエとは言わない)見ると
パイを作っているかたの誠実さが伝わってくるようです。