つくし


田んぼのあぜ道でつくしを見つけました。
よ~~く見るとつくしがあちらこちらに出ているのが見えました。


つくしは食べられるというのですが
何となく食べるのはチョット・・・
きっと小さい時から食べているとそんなでもないのでしょうけれど・・・

山形の家でも食卓に出てくれば食べるのですが
今まで作ったことはありません。

つくしやノビルは小さい頃、山手線の土手で見つけました。
映画、三丁目の夕日の時代だったので
渋谷と原宿の間の山手線の土手に入ることができました。
昭和30年代の真ん中から後半にかけてのことです。

つくしの作り方を見ると
はかまを取って一旦ゆでてから炒める。
からいりしてから煮る方法と2種類あるそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です