くるみ割り

きよのちゃんの姪っ子のレイコさんは私の師匠です。
姪っ子さんといっても私よりも片手以上年上ですが・・・
何の師匠かって?
お料理がとても上手、お料理も手作り、節約料理なのです。
エコの教祖のようなお方なのです。

その師匠が秋にクルミをたくさん河川敷から拾ってきてくれました。
場所は教えない・・・そうです。あらら~

そのクルミを水にいれてふやかして外側の皮をむいて乾かして
(取ったばかりのクルミは皮離れが悪く実が取りだしにくいそうです)
フライパンで熱を加えると固いクルミの殻に少し隙間ができるそうです。
それを割って、こんどは目打ちで掘りだします。
その作業が↓の写真です。


冬の寒い日におしゃべりをしながらクルミを取り出していきます。
半日以上かかるお仕事です。
この取り出したクルミを細かいものはクルミあえに
大きなものは佃煮に入れたり、そのまま食べたり
取りだしたクルミは冷凍で保管して秋までお料理に使っていきます。

私も少しずついろいろと教えてもらい、
師匠を見習って山形の味を伝承していけるようにがんばります。
今年の秋はこっそり師匠の後に付いて、クルミ拾いに行こうっと!

そういえば。。。
スタットレスタイヤにクルミの殻を使っていると言っていますが
クルミの殻が凍りに効くって意外ですよね。

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