パン教室


今月はクリスマスメニューです。
ロシアの家庭パン ピローク
枕みたいだから?
ピロシキはピロークの小さいものだそうです。
ロシア風パイですがパイ生地ではなく発行したパン生地で作るそうです。
中身も甘い物から肉や野菜を入れたものまで様々あるそうです。

今回作ったものは
ひき肉と玉ねぎの炒めたものとゆで卵、パセリがたっぷり入っています。
ボリューム満点の食事パンです。
もちろんパン生地からこねて焼き上げます。
天然酵母ではなく、イーストの教室です。

このパンは山形に持って帰り、夕飯にしました。
パンとシチューとサラダの夕飯にキヨノちゃんもはじめちゃんも
「レストランに来たみたいだにゃ~」とおいしそうに食べてくれました。
米農家なのでめったにパンは買いませんが
異文化交流も必要だということで月1回参加しています。
田舎の人にしてはとても理解のある父母です。


サーモンのスメタナ風味きのこソースかけ

スメタナというのはロシアで使われているサワークリーム。
サワークリームよりも酸味が強いそうです。
日本では(仙台では?)入手が難しいので(家庭料理なので代用して)
生クリームにヨーグルトを入れて作りました。

こんがりとバターで焼いたサーモンにサワークリームのソースをたっぷりかけて
ジャガイモやブロッコリーもたっぷりと!
お腹も心もいっぱいのパン教室でした。

私は家ではパンは焼きませんので(しっかりと言い切る)
この月1回のパン教室でしっかりとパンを味わってきます。

初めてピロシキを食べたのが小学生だったかな?
あげパンでもなく、カレーパンでもなく、肉まんでもなく
中にひき肉が入っていてとても美味しかったのを思い出します。
その頃はソ連と言っていましたが
ロシアの人はこんな美味しい物を食べているんだ~と思ったものでした。

やたらにでっかい「ロシアパン」なるものも売っていました。
そうだそうだ
ロシアパンよりもさらに大きい「大ロシア」というものあったっけ!
ヤマザキパンで今でも売っているとこのとで
学生さん救済パン(大きいから金欠の時にいいらしい)だそうです。

すみません。
パン教室では小麦も国産小麦を使っているのに
ヤマザキパンの話になってしまいました!

パン教室」への5件のフィードバック

  1. うらら

    本当にボリュームたっぷりでしたね。
    でもピロークは本当に美味しかった~
    パン教室に行っても復習するのはお料理ばかりになりそうです。

    返信
  2. 菊池藤雄

    息子が東京で(ヤマザキ製パン)、パンを焼いているのですが、新商品を出さなければならないんで、イナゴパンを焼いて出した所、虫が入って居ると苦情を言われ返品されたと言っていました。
    山形県では、イナゴは、美味しい食べ物(自分は、絶対に食べません)なのですが、関東では、食べないようです。
    勿論の事ですが、ルミさんも、イナゴは、絶対に食べないと思いますが?
    虫を食べるなんて信じられません!
    でも、ルミさんが、イナゴを食べて居る姿を想像するとカマキリが虫を食べている様な怖い姿を想像しますが、昔の映画にカマキリ夫人と言う男を食いつくす女の映画が有りましたが、清さんの為に生きるルミさんの姿からは想像も出来ません。

    返信
  3. rumi 投稿作成者

    きくちのおっちゃん おはようございます。

    私はイナゴ捕りは大好きですが、イナゴは食べません。
    でも東京の母は大好きでした(今はもう亡くなってしまいましたが)

    イナゴパンはやっぱりNGでしょうね。
    クレーム電話が鳴りっぱなしだと思われます。

    パン屋さんは朝早くて大変ですね。
    お疲れ様です。

    この頃妙ちゃんとよく会いますよ~
    さらにかわいくなっています!

    返信
  4. JD

    祖父の大好物の一つで、子供の頃イナゴとってきたら、母が祖母伝来の佃煮?にしてました。それで美味しそうに晩酌する祖父を覚えているなぁ。横浜だけど、あの頃にはまだ近所に田んぼがあったよ。子供の頃は食べたけど、いまなら食べられないなぁ、イナゴ。(笑)

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  5. rumi 投稿作成者

    うららさん

    ピロークと鮭、お腹いっぱいでしたね。
    山形で夕飯を作るのが嫌になってしまいました。
    ・・・

    JDさん お久しぶりです。

    イナゴはJDさんでもだめですか?
    ちょっと安心しました。
    まさかそちらでは売っていないですよね?
    売っていても誰も買わないか・・・

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