ラフランスの収穫開始

10月14日金曜日からラフランスの収穫を始めました。

ラフランスの収穫時期は農協がラフランスのでんぷんの分解具合を調べています。
——————————–
文献によると
ラフランスの収穫道期は満開後160日~165日で
でんぶん指数が2.0~2.5の時期である。
果実の大きさ,着果位置による差は認められないので
一斉に収穫してもよい。
収穫時期が早すぎると追熟果実の酸含量が高く,糖度が低く,食味が劣る。
収穫が遅れると果肉褐変の発生が多くなる
——————————–

以上のことを農協が調べて収穫適期を教えてくれます。
そんな訳でラフランスは農協が「〇月〇日から収穫してください」
と言われるまで収穫しません。
(うちは農協にはまったく出荷していないのですが農協の組合員なので
教えてもらえます。電話で聞きます。)


作業台車を軽トラックから下ろして、
ラフランスを入れるコンテナを畑の所々に置きます。
金曜日の山形は気温が24℃、ちょっと汗ばむくらいのいい日でした。
はじめちゃんと二人で作業台車で収穫を始めました。


収穫前のラフランス畑です。
写真右下がラフランスを入れるコンテナです。

14日夜8時頃から雨が降り始めました。
15日は朝から雨です。
弱い雨ですが葉っぱが濡れているうちは収穫作業はできません。
お昼頃までに上がって欲しいです。少しでも収穫作業をしたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です