11月は暖かい日が続き
漬物にはちょっと・・・です。
ピリッと寒くないとおいしい漬物ができません。
なんちゃって
漬物を山形の母から引継いで4回目かな?
まだまだ小学生です。
12月6日たくあんの本漬けをしました。
塩水に8日間漬けた大根を糀(こうじ)とザラメで漬けます。
糀の高いこと・・・漬物は材料費がかかります。
今年は昨年よりも少し遅くに漬けました。
年末までにおいしく漬かりますように。
たくあんになる前の大根
↓
ちょっと写真をお借りました。
11月は暖かい日が続き
漬物にはちょっと・・・です。
ピリッと寒くないとおいしい漬物ができません。
なんちゃって
漬物を山形の母から引継いで4回目かな?
まだまだ小学生です。
12月6日たくあんの本漬けをしました。
塩水に8日間漬けた大根を糀(こうじ)とザラメで漬けます。
糀の高いこと・・・漬物は材料費がかかります。
今年は昨年よりも少し遅くに漬けました。
年末までにおいしく漬かりますように。
たくあんになる前の大根
↓
ちょっと写真をお借りました。