あっという間に10月も最終日になってしまいましt。
あああ~
11月7日から第1回目のラフランスの発送が始まります。
山形県東根市は10月に入っても朝晩は気温が低くなりましたが
日中は気温が高めなのでラフランスが早く熟してしまうといけないので
いつもよりも2日遅く30日に冷蔵庫から出しました。
写真がなくてごめんなさい。
今は宅急便の伝票書きの仕事をしています。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
あっという間に10月も最終日になってしまいましt。
あああ~
11月7日から第1回目のラフランスの発送が始まります。
山形県東根市は10月に入っても朝晩は気温が低くなりましたが
日中は気温が高めなのでラフランスが早く熟してしまうといけないので
いつもよりも2日遅く30日に冷蔵庫から出しました。
写真がなくてごめんなさい。
今は宅急便の伝票書きの仕事をしています。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
10月21日からリンゴの葉っぱ取りの作業をしています。
昨日は朝から雨で中止になりましたが
本日また再開!
今日は最高気温が21℃まで上がりました。
ちょっと暑いくらいです。
葉っぱがかかっている、りんごのフジです。
↓
葉っぱがかかっている部分が赤くならず黄色いままなので、
その部分を赤くするために葉っぱを取っていきます。
葉っぱを取ったリンゴです。
↓
床屋さんに行ったみたいにスッキリです。
2週間後に「玉まわし」といって赤い部分から
裏側の黄色い部分を出します。
これで全体が赤くなります。
しかしただ葉っぱを取ればいいというわけではありません。
来年の芽を傷付けないように葉っぱを取ります。
リンゴ一つ一つにこの作業をするので
かなり時間も人数も必要です。
いつもはリンゴガールズ4人でやるのですが
一昨日はリンゴガールズ3人
本日はリンゴガールズ2人と元ちゃんが参加してくれました。
あともう少し!
10月13日朝5時半のラフランス畑に行こうとしましたが
道路が川のようになっていて、先に進めません。
↓
このラフランス畑は大雨が降るたびに水に浸かっています。
最上川の支流が近くにあり、水門を閉じてしまうために
水があふれてしまうそうです。
ラフランスは水に強いので、いつも水害に耐えて復活してくれます。
しかしサクランボはとても弱くて、1日水に浸かっただけで根っこが腐ってしまいます。
サクランボ畑に被害はありません。
りんごのふじの落果は1本で10個くらいにとどまりました。
ホッとしています。
風で半分くらい落果しているかと思ったのですが
りんごは強いです。偉い!がんばりました。
テレビを見ていると、大きな川の堤防が決壊して
甚大が被害が出ています。
どうぞ一日も早く普段の生活に戻れますように
東北からお祈りしています。
お願いです
ここ2週間くらいFAXが何回かきていますが、受信できませんでした。
お心当たりの方、お手数ですがもう一度FAXをお願い致します。
必ず確認のお電話かメールを差し上げています。
どうぞよろしくお願い致します。
10月12日の18時くらいから風が強くなってきました。
19時半くらいからは窓ガラスがガタガタという音
ひゅ~と道を吹き抜ける音
不気味な風の音がしています。
まだ畑にはりんごのフジが残っています。
どうか被害がありませんように
そして各地で被害が出ています。
大きな被害がなく台風が遠ざかりますように。
ここ2週間くらい3回くらいFAXがきていますが
受信できずに切れてしまいます。
お心当たりの方がいらっしゃいましたら
お手数ですがもう一度FAXを頂けますようにお願い致します。
こちらからは必ず確認の電話、メールなどをしています。
10月11日は台風のニュースが流れ
目の前の仕事を何とかこなそうという日になりました。
実はニュースを見ている時間も惜しいという感じです。
稲刈りがまだ終わっていない農家は稲刈りを
ラフランスの収穫を急ぐ農家も
りんごの収穫をしている農家も
それぞれがそれぞれの場所でがんばりました。
果樹園うめつでは昨日収穫したラフランスを選別して
冷蔵庫に入れる作業をしました。
Lサイズは300g以上
Mサイズは299g~200g
Sサイズは199g以下
傷や虫の穴などがないかよくよく見て選別していきます。
朝から夕方までかかって、
ようやくすべてのラフランスを冷蔵庫に入れることができました。
写真を撮る時間もありませんでした。
これで今日は安心して寝ることができます。
ラフランスも思ったよりもたくさん収穫できて本当にうれしいです。
りんごのふじの収穫は11月半ばです。
しっかりと枝にしがみついているように!
風に負けないで頑張って!
台風の被害がありませんように。
りんごの昴林の後半の収穫が終わり
もみすり作業が終了して、ようやく新米をお届けしています。
今日は朝から精米をして、真っ白な新米が出来上がりました。
玄米が一番体にはいいのですが・・・
玄米もおいしいですよ~
発芽玄米をおススメしています。