我が家には柿の木が1本あります。
はじめちゃんが収穫して、きよのちゃんが皮をむいて干し柿を作ります。
柿のカーテンです。
秋の夕方近くの逆光のシルエット
秋から冬に向かっている山形県です。
今フランスは収穫、選別のあと冷蔵庫に入っています。
2~4℃の冷蔵庫の中で眠っています。
これを「予冷 よれい」と言います。
2週間くらい冷蔵庫の中にいると、
冷蔵庫から出して1週間~10日で熟してきます。
香りもでてトロッとしたラフランス本来の味になります。
、
収穫した時に見つけた「当たりラフランス」です。
ラフランスの模様が二重丸や○に見えます。
↓
こんなラフランスが入っていたら、合格間違いありません。
くじ運もアップ
金運アップ
免疫力アップ も夢じゃない。
だって希少価値なんです。年に数10個あるかないか~
自然にできる模様です。あなたの箱にも入っているかも?
どうぞご期待下さい。
第1回目の発送は11月7日、8日
第2回目の発送は11月22日~24日
第3回目の発送は11月30日、12月1日 お歳暮の発送です。
これ以後はラフランスの在庫のある限り発送します。
クリスマスやお正月にもラフランスが食べられます。
6日、7日 もみすり作業
8日~10日 ラフランスとりんごの昴林の収穫
10日~ ラフランスの選別作業のあと、ラフランスを冷蔵庫に入れる
その間に新米とりんごの昴林の発送をしています。
怒涛の収穫デーになっています。
写真を撮る暇もないほど、サクランボ以来の忙しさです。
秋の天気は安定せず、11日今日も雨が降ったり、やんだり、お日様がでたり
乙女心と秋の空~
晴れているうちに収穫しないと!
あともう少しがんばります!