ダイコンの本葉

台風15号が通り過ぎてホッと一息ですが
日本列島各地にまたまた被害がたくさんでています。
皆さまのところは被害などはありませんでしたでしょうか?
朝からずっとニュースに釘付けの一日でした。


9月3日と4日に種まきをして
毎日はじめちゃんが水やりをしてようやく育ったダイコンの本葉です。
台風で心配でしたが何とか持ちこたえました。
これから大きな苗を10~15センチ間隔で1本残してあとはおひたしになります。
このおひたしが美味しいんです!
もう一品、山形の母は「けんちん」と言っていますが
けんちん汁にこのダイコンの葉っぱを茹でたものをちらします。
これも色どりがなかなか美味でございます。
おろぬき(=まびき)したものもしっかりと美味しく頂くのが田舎流です。


こちらはカブの本葉です。
こちらも大きくなりました。
カブをみると「大きなかぶ」という絵本を思い出します。
あんなに大きくなったら大変だけど
オバケカボチャコンテストというのもあるので
大きなかぶコンテストというのもおもしろいかもしれません・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です