ししとう


夏野菜はナス、キュウリ、トマト、ピーマン、トウモロコシ、そしてシシトウがあります。
このししとうの名前の由来は下の所が獅子の口に似ていることから
名付けられたと言われています。

コノシシトウ焼いて食べるのも美味しいのですが
たくさん採れた時には時には油でさっと炒めて醤油と酒、みりんで煮るととても美味しくなります。
ご飯のおかずにも合いますし、酒の肴にもなります。

私はこのししとうの煮物がお嫁に来てから大好きになりました。
葉っぱを入れても香りがして美味しいのです。
またししとうの葉っぱだけを煮ても香りがあってとても美味しいです。
夏の味、ししとうです。
小さめのししとうがやわらかくてすぐに煮えて最高です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です