ニンジンアイス


津南 雪下にんじんアイス
雪下にんじんアイス
新潟の津南(つなん)の雪の下で甘くなるように育てたニンジンを使ったアイスクリームです。
磐越自動車道の阿賀野川SAでおもわず買ってしまいました。
安田ソフトを買おうかニンジンアイスを買おうか迷ったのですが
安田ソフトはいつでも買えそうな気がして・・・

雪下ニンジンとは?
畑に植えたまま、雪の下で冬を越す事により、
味がマイルドで甘味がとっても強くなります。
人参特有の青臭さが少なく、歯切れの良い人参になります。
3月末から4月末にかけて、約2メートル積もった
雪を取り除きながら収穫します。
通常の人参の糖度は、5度ですが、雪下人参は、7度です。
その年の降雪量により、出荷時期や生産量が
左右される為、大変希少価値が高い人参です!

雪の下ニンジンは初めてその名前を聞きました。
今度は生で食べてみたいと思っています。

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