ひっぱりうどん


寒い日のメニューはこれ!「ひっぱりうどん」
疲れて何にもしたくない日のメニューはこれ!「ひっぱりうどん」
買い物に行きたくない雪の日のメニューはこれ!「ひっぱり」

大きな鍋と乾麺のうどんと納豆と生卵(生卵は嫌いな人は入れない)とネギ、
パックに入ったかつおぶしがあればOK
基本のたれは
自分の大きめなどんぶりに納豆、めんつゆ(醤油でも)、
生卵、ネギ、かつおぶしを入れて、たれをかきまぜておく、
このたれに鍋から熱々のうどんをひっぱってきて、ズルズル食べるだけ、

このたれに
サバ缶、ツナ缶、大根おろし、すりおろした生姜、など好き好きでなんでもOK
自分のオリジナルのたれで食べるのです。

忙しい時にはこれが一番、洗い物は鍋と各自のどんぶりだけ。
基本的にはうどんが取りにくいので割り箸を使います。
漬物があればなおOK、天ぷらあったらごちそうです。

食べた後には体がぽっかぽかになるのです。
山形(村山地方=山形市、天童市、東根市など)の定番メニューです。

このサイトに写真つきで詳しく作り方などが載っています。
ひっぱりうどんの作り方

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