大根干し

11月12日朝の最低気温は2℃、今年一番の冷え込みの朝となりました。
こうなると大根がしみてしまう・・・(凍ってしまう)そうです。
大根は葉っぱと大根の首の間が少し土から出ていますよね。
その出ている部分が凍って、どんどん腐っていくそうです。
白菜やほうれん草は凍ってももとに戻るそうですが
大根だけは霜に当てたらダメ!ダメ!

そんな訳で12日は朝から大根掘りをして、大根を堰で洗って
これからタクアン用に干していきます。

私にはまだまだ習得していない作業なので
しっかりと見ていますが、わわわわ~難しいっす。
キヨノさんはその昔、ぞうり作りの名人だったそうです。
冬の間はぞうりを作る内職をしていたそうです。


さあ大根干しが出来上がりました。
今年は干した大根は30本、
干さない生漬けのたくあんも30本漬けるそうです。
わわわ~タクアンたくさんある・・・今年は永平寺を目指しているのかな?
私のために一汁一菜・・・なんちゃって
漬物はキヨノさんにお任せです。

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