みそアイス


先日の登米市の油麩丼を食べた「もん」というお店で
「じゃらんを見た」←じゃらんという雑誌があります。というと
デザートをプレゼントと書いてあったので
「じゃらんを見ました!」と勇気を出して言ってみました。

運ばれてきたのがこのみそアイス、なかなか美味しいのです。
お隣の醤油屋さんで作っているそうです。
帰りにお醤油屋さんに寄って見ました。
そこで見つけたのが虎の子熟成醤油 1580円!!!

まさかまさかの買いました。
虎の子熟成に惹かれてしまって・・・
清水の舞台から飛び降りました、そして骨折!
味が濃いのです、ものすごく醤油なのです、まさに醤油なのです。
本物ってこんなに濃いのかと思いました。
刺身には濃すぎて刺身の味がわからなくなったのです。
さて何に使おうか・・・

ただのみそアイスより高い物はありません。
本物の味に出会うことができました。感謝です。

みそアイス」への2件のフィードバック

  1. 十時 道規

    お醤油は、やはりと言うか、育った九州(筑後地方)の醤油を いまだに 使っています。
    このお醤油は、塩からさが少なめで 甘みさえ感じます。 我家は、
    このお醤油を 定期的に、郷里から 送ってもらっています。

    郷里(九州)を離れて、初めて 関東地方で生活するようになったとき、一番 困ったのが 食事の味でした。
    関東のお醤油は、塩分が濃くて とても塩からく、一時は 胃を壊したこともありました。
    と言うことで、その頃から、わざわざ 九州のお醤油を 送ってもらっています。

    九州のお醤油は、関東のお醤油に比べて 塩からさが少なく、反対に 関東の味に慣れた方には 塩からさに物足りなさを感じるようです。
    九州でも、鹿児島地方のお醤油は、もっともっと塩からさがなく、九州で育った私でさえ 物足りなさを感じます。
    と言うことで、鹿児島地方に出かける折は、お醤油を持参したものでした。
    特に、鹿児島地方で お刺身を食べるときなどは、鹿児島のお醤油では、お刺身が 不味くて 食べられたものではありません。
    これ、本当の話ですよ。

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    十時さん こんばんは

    鹿児島のお醤油思い出しました。
    久志のポンカン農場に行った時に毎日カツオのお刺身がでましたが
    お醤油が甘くて?びっくりしたのを思い出しました。

    九州のお醤油は食べたことがありませんが
    こんど物産展があった時にでも買ってみたいと思います。
    情報ありがとうございました。

    これからもよろしくお願いいたします。

    返信

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