雨が続いて田んぼがぬかるんでいるので
最初ははじめちゃんが模範作業をしました!さすがです。
日曜日とあって清さんも稲刈りに参加。コンバインに初めて乗車です。
そのため新人研修が行われました。
(私は昨年研修終わりです!えへん!もう忘れちゃたけど・・・)
この新人さん運動神経と勘がいいので、すぐに稲刈り本番です。
カメラ目線の余裕であります。
今日刈り取った籾は乾燥機に入れて15%くらいまで乾燥します。
17~20時間くらいかかります。
☆今日のおさらい☆
稲を刈り取る → コンバイン
稲わら → 田んぼにコンバインで切り刻まれて田んぼに排出される
お米の入った籾 → コンバインのお腹の中にたまる
(この時点でコンバインの中で脱穀作業がすでに行われている)
コンバインから軽トラックに積んであるタンクに籾を吹き上げて移動
家にある乾燥機にいれて乾燥
ここまでが一日の作業です。
詳しくは果樹園うめつのホームページのトップページのお米のタグから
お米の四季をクリックしてご覧下さい。写真付きで解説しています。
こちら 足柄平野でも 稲刈りが始まりました。
今年は 台風が来なかったので、稲が倒れずに、稲刈りもやり易そうです。
稲穂だけを見ていると 大豊作のようですが、報道では、猛暑によると思われる お米の割れなどが出ているとも・・・。
精米してみないと分からないのでしょうが、いいお米が出来ていることを お祈りいたします。
十時さん こんばんは
今年は本当に暑かった・・・また雨がほとんど降らず・・・
もうすぐ稲刈りという時に来て雨ばかりが続いて
とても大変な年になりました。田んぼはぬかっています。
今のところは極端な不作ではないようですが
お米の収量は30キロの米袋に入れて玄米にしてみないと
わからないのが現状です。
稲刈りが終ると10月中旬にラフランスの収穫ですが
今年は少し遅れているようです。
果物はみんな例年より1週間から10日くらい遅れています。
いつもコメントを頂きましてありがとうございます。
これから農作業忙しくなります。がんばります!