山形のだしっ!


「だしっ」と言っても山形県外の人はほとんど知らないかもしれません。
「だし」はかつおの「だし」の「だし」ではなく漬物のようなもの
夏野菜のキュウリ、ナス、ミョウガ、シソ、長ネギなどをみじん切りにして
かつおぶしをいれて醤油であえたもの。
熱々のご飯にかけて食べるのだ~夏の暑い時にはおいしくてご飯がすすむくん。
冷やっこにかけたりすることもあります。


この「だし」この頃スーパーでも見かけることが多くなりました。
「これが噂の男のだし」これはいったいどんな味なんでしょう。
ご飯に抜群 しびれるような辛さ と書いてあるので辛いのでしょう。
右側の普通のだしと比べても茶色く辛そうです。
尾花沢の小葉菜庵(おばなあん)という会社で作っています。

買って見たいけど買う勇気がなくてごめんなさい。
「だし」はうちで取れた新鮮な取れたて野菜で作る夏だけのものって
しみこんでしまっている嫁いで20数年になる私です。

↓ 2004年7月29日の嫁の日記で私の作っただしです。
キュウリ、ナス、長ネギ、シソ、オクラ、かつおぶし、醤油です。
「るみのだしっ!」

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