ブログにコメントを下さるあきひろさんから教えてもらった
寒河江市の臥龍橋のたもとにある「ふもと」というお蕎麦屋さん。
何度もその前を通っているはずなのにちっとも気がつかなかったのです。
河北町谷地や寒河江あたりでは冷たい肉そばを冬でも食べます。
今までは「一寸亭」の肉そばが一番美味しいと思っておりました。
このふもとの肉そばもおいしいのです。
スープ(たれ)が一寸亭のほうが少し甘めかな?(あきひろさんのコメントです)
ほんとにそのとおり!さすがです。
清さんいわく、上に乗っている鶏肉が一寸亭よりも軟らかいそうです。
一寸亭は固いけれど噛み応えがあり噛めば噛むほど味があるらしいのです。
ふもとの鶏肉はお年寄りでも噛める優しさがあるとか・・・
私はげそ天を食べてみたかったのでげそ天ざる蕎麦を頼みました。
げそ天は揚げたてで軟らかい、
つけたれもかつおがきいて、しょっぱくなくおいしいかったです。
それに感動したのはこの手前の漬物です。
ししとうの甘辛煮、キュウリの漬物、サクランボの梅漬けです。
サクランボの漬物なんて~と食べたことがなかったのですが
ごめんなさい、とても美味しい買ったのです。
梅干かな?と思いつつ口に入れたのですがまさしくサクランボ。ちょっと感動!
開店の11時からもう車がいっぱい停まっていました。
11時少しすぎて行ったのですが窓側の河の見える席はいっぱいでした。
でもちょっと気になったのは、そばを運んでくるバイトらしき女の子と男の子
ちょっとぶっきらぼうなのです。もっと愛嬌がほしい!
蕎麦屋さんは雰囲気も大事ですよね。もっとおいしくなるのに、残念。
年上のお手本になる人がいるともっとお店が活気つくのに、
スミマセン、うるさいオバサンの小言です。私も気をつけます。
そば処 ふもと
〒990-0522
山形県寒河江市大字清助新田63 – 1
0237-87-2866
サクランボの漬物はびっくりです。しかも美味しいとは2度びっくりです。
店員さんの愛きょうは大切ですよね。社員教育の問題ですが・・・・、
アルバイトの若い子は意外と・・・・ですね。注意するとすぐ辞めてしまうとか聞きます。
「お手本になる人がいるともっとお店が活気づくのに~」というのは同感です。
どんなことでもお手半は大事です。お手本が良いと成長するのも早いですし・・
私も若い人のお手本になれるように頑張らないとー、そう思っていは見るのですが、反面教師になっているようです。う~ん。
留美さんは、働き者で皆のとっても良いお手本です。
いつもブログ楽しみにしてます。
Dコウ先生 こんばんは
いつもお世話になりましてありがとうございます。
私もサクランボの漬物なんて・・・と食わず嫌いをしていました。
むか~しむかし私が嫁いできたばかりの頃
はじめちゃんのお父さんのゴンタロウさんがサクランボを漬物にしていました。
それがしょっぱくて酸っぱくて・・・どうもその思い出が抜けなかったようです。
今度おはるちゃんに持たせます。
私も先生をお手本にして頑張ります!
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。