中学校からの友人のロッタちゃんが紅さやかでコンフチュールを作ったそうです。
その写真を送ってくれました。
ロッタちゃんありがとうございます。
ロッタちゃんはとてもセンスのいい何でもできる方なんですよ。
それにしてもコンフチュールってなんだ???初耳です。
山形さではそんなハイカラなもん、くったことねぇ
調べました。フランス語です。ジャムのことをいいます。
フランス語 コンフィチュール (仏: confiture)
ドイツ語 コンフィテューレ(独: Konfitüre)
それにしてもおいしそう~紅さやかちゃんすてきに変身しましたね。
よかったね、すてきな方のところへお嫁に行けて・・・
ロッタちゃんありがとうございます。
ところで・・・話は変わりまして
私の東京の祖母は(明治38年生まれ)もうあちらの方へ旅立ちましたが
ジャムのことを「ジャミ」と言っていました。
ジャムだよといっても「ジャミ」と言い通した明治生まれです。
祖母の作った玉ねぎ入りの卵焼きがすごく懐かしい夏至の夜です。
うめつ家の姫たちは、元がいいから、なんでもお似合いなのです。
「コンフィチュール」と騒いでおきながら、実はレシピには「スィーツマリネ」
という名で載っています!?作り方は簡単!煮立てた液に漬けておくだけ!
冷めたら冷蔵庫へGO!
ロッタちゃん、こんばんは
「スィーツマリネ」なんてさわやかな感じですね。
ロッタちゃんセンスいいな~
マリネっていうと酸っぱいような感じですが
サクランボの酸味のことかな?
さとうの節ちゃんはビネガーに凝っているから作るといっていましたよ。
いのうえのもとこちゃんはお菓子を作ると言っているし
同級生はみんな達人ばかりです。
みんな紅さやかのお仲間ばかりです。
’さとうの節ちゃん’わぁ~懐かしい~中2のとき、席が隣だったんだ。
ビネガーでなくレモン汁を使いました。色止めにもなるからかしら?
確かにコレをタルトにしても美味だろうなぁ~
ロッタちゃん こんにちは
雨の山形です。サクランボが赤くならないよ~
太陽がほしいです!
さとうの節ちゃん懐かしいでしょ。
いつもうちのお米を食べてくれているんです。
同級生っていいな。心和みますぅ。