フキ畑その後


雨が多かったので、ふきのとうよりも
周りのフキたちの背丈がぐ~~んと伸びました。
茎がもう少し太くなるとフキの煮物が食べられます。

以前に書いたふきのとうの茎の煮物と違っているところは
一度水煮をしてから味をつけて煮ること。
やはりふきのとうの茎の方が柔らかいのですね。

フキを煮ると家中がフキの匂いになってしまうくらい
フキは匂いが強いんですよね。
嫁に来たばかりの頃はこの匂いがあまり好きではなかったのですが
この頃はやけに懐かしい匂いになりました。

フキ畑その後」への3件のフィードバック

  1. はじめちゃんファン

    いつも楽しみに見させていただいてます。
    蕗!!いいですね。ワクワクします。
    通称・・がんけ・・と呼んでいる川を下りて沢沿いから採りました。
    義父、母、おじさんおばさん、子供達をおんぶにだっこして
    夢中で爪を真っ黒にしてとりました。
    楽しかったですねえ~
    確かに山菜はだいたいそうなのですが、帰ってからが大変です。
    蕗の皮むきももうプロ並みかも!!!

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  2. rumi 投稿作成者

    はじめちゃんファンのタアさま こんばんは

    山形に帰ったらさっそくフキの煮物が食卓に並んでいました。
    さすがお母さまであります!

    フキはスジを取るのが大変ですよね。手が真っ黒になってしまいます。
    かといって手袋をするとやりにくいし、
    タアさまはプロなんですね、さすがです。私はまだまだ…
    本当に山菜は処理が大変、取るのは楽しいけれど。

    細竹って知ってます?あれは皮をむくのが超大変ですよね。
    むくとほんの少ししかなくなってしまいます。

    返信
  3. はじめちゃんファン

    細竹採りましたよ!熊笹の茂みの中をかき分けかき分け・・・
    頬にピシッと笹がしなり、葉で切る
    痛いけどそれ以上に夢中になります。
    手丈くらいしかなくて、むいたら半分になりますね!
    おいしいと言うより
    探して、見つけて、採る!
    これが楽しいです。自然の中は御手の中の様です。

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