チェリーランド寒河江(さがえ)の冬の新作ジェラード
「エゴマ」「カスタード」2色盛りで280円です。
エゴマはゴマとくるみの中間みたいな味、
カスタードは卵たっぷりの味です。
実は私、エゴマ(荏胡麻) を知りませんでした。
ここで日本エゴマ学会のホームページからお勉強しましょう。
エゴマ(荏胡麻)は一年草のシソ科植物、原産は東南アジアです。
エゴマはゴマの仲間とよく間違われますが、
シソと学名が同じ(Perilla ペリラ)植物です。
日本ではじゅうねん(東北)えぐさ(長野) あぶらえ(岐阜)などと呼ばれ、
昔は全国に、今は高冷地を中心に作られている雑穀であり油脂性の植物です。
食べ方がゴマとよく似ていますが、エゴマの成分・効能はゴマとは全く違います。
なぜならエゴマにはアルファ・リノレン酸という健康によい油が60%以上も
含まれていますが、ゴマにはそれがほとんどないからです。
エゴマは体にいいのですね。なるほどなるほどよくわかりました。
なんでもジェラードにしてしまうところがJAのすごさか~