あずきかぼちゃ

12月22日は冬至、テレビではゆず湯に入っている姿を映しています。
山形では冬至にあずきかぼちゃを食べます。
私は山形にお嫁に来るまであずきかぼちゃなるものを食べたことがありませんでした。

↑ これぞ私の理想のあずきかぼちゃ、ネットでお借りしました。

しかし山形の母が作るあずきかぼちゃは
あずきの煮た汁の中にかぼちゃが入っている甘さはかぼちゃの甘さだけ・・・
おやつではなく、おかず、またはお茶のおともなのです。

そして温めて~さめて~温めて~さめていくので
かぼちゃはほとんど形を残さずかぼちゃとあずきが混ざり合って、
すんばらしくいい色?になっていくのであります。

ああ~私の理想のあずきかぼちゃ!
缶詰のゆであずきを使って、かなりあま~~いあずきかぼちゃ
でも作ったらきっとブーイングがでそうです。
家の味を受け継いでいけるのかな?ちょっと、かなり心配です。

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