菜っ葉洗い


山形の名物「青菜→せいさい」を洗っています。
洗ってから干してそれから漬け込みます。
干してから洗う人もいて、それはその人の好き好きだそうです。
青菜は「からしなっぱ」とも言われてちょっと辛いのが特徴です。
葉っぱよりも肉厚の茎の方がおいしいのです。
葉っぱはおにぎりに巻いて食べるとごっついうまいのです。

山形青菜

菜っ葉洗い」への2件のフィードバック

  1. 十時 道規

    この写真を見て、幼少の頃、母や伯母さんが 「高菜」 を漬けていたのを思い出しました。
    ちょうど、この時季だったと思います。   その頃は、我家も、郷里の九州では、
    2軒分の漬物を 作っていました。
    今では 漬物が食卓に並ぶのは 稀ですが、あの頃は、毎食卓に 何か漬物があったものでした。
    そして、毎回 この漬物を食べたものでした。                 妹は、
    その漬物ばかりを食べて、母に叱られていたものです。(苦笑)

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    十時さん、こんばんは

    山形では漬物がない食卓はありえないそうです。
    私はあまり思いませんが…
    でも温暖化なのか漬物がすぐ酸っぱくなったり
    たくあんがうまく漬からなかったりするそうです。
    私はまだ漬物担当ではないのですが

    本来は漬物は冬のための保存食ですよね。
    凍った樽から漬物を取り出す山形の母の姿をよく見ました。
    今ではめったに凍ることはなくなりました。

    返信

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