麺屋 大志(ラーメン) 2件の返信 山形県東根市のつばさ皮膚科のそばにできたラーメン屋さんです。 ミソラーメン650円を食べました。 麺は自家製と書いてありました。 麺はちぢれて美味しかったですよ。スープによくからむ感じです。 のど越しもいいし、私は好きな麺です。 スープがちょっとしょっぱいかな? ネギがたっぷり、ワカメはちょっと細かすぎる感じです。 スープがもう少したっぷりあって、もう少し薄かったら 上の部類に入るラーメンでした。 麺屋 大志
十時 道規 2009年11月8日 12:12 PM ラーメンは、人 それぞれ好みが微妙に違っていて・・・。 確かに、スープと麺ですね。 スープは、飲みほせるほどの塩分であってほしいものです。 当方は、 九州で育ったものですから、豚骨スープだと 安心して食べられます。 豚骨のギラギラ系ですが、塩分が濃いものは少なく、スープを飲みほせるものが多くあります しかし、この頃は、あっさりしたものも好きになりました。 以前、当地(小田原)にも、山形のラーメン屋さんがあって食べたことがありましたが、その店は、残念なことに なくなってしまいました。 そのラーメンは、煮干でスープを取ったもので、当方にとっては、確かに初めての味でした。 ラーメンらしさは少ないものの、これはこれで 味のあるラーメンでしたが・・・。 返信 ↓
rumi 投稿作成者2009年11月8日 11:58 PM 十時さん、こんばんは 山形は魚介系のスープのラーメン屋さんは庄内の方に多いです。 内陸の山形地方、村山地方といいますがここは鳥系のスープが多いのですが 最近とんこつも多く入ってきました。 でもなかなか美味しいとんこつに出会えず、 とんこつはこんなもん?ということになってしまっています。 いつか博多でとんこつを食べてみたいです。 でもきっといろいろなとんこつがあるのでしょうね。 札幌の味噌ラーメンのように。 返信 ↓
ラーメンは、人 それぞれ好みが微妙に違っていて・・・。
確かに、スープと麺ですね。
スープは、飲みほせるほどの塩分であってほしいものです。 当方は、
九州で育ったものですから、豚骨スープだと 安心して食べられます。
豚骨のギラギラ系ですが、塩分が濃いものは少なく、スープを飲みほせるものが多くあります
しかし、この頃は、あっさりしたものも好きになりました。
以前、当地(小田原)にも、山形のラーメン屋さんがあって食べたことがありましたが、その店は、残念なことに なくなってしまいました。
そのラーメンは、煮干でスープを取ったもので、当方にとっては、確かに初めての味でした。
ラーメンらしさは少ないものの、これはこれで 味のあるラーメンでしたが・・・。
十時さん、こんばんは
山形は魚介系のスープのラーメン屋さんは庄内の方に多いです。
内陸の山形地方、村山地方といいますがここは鳥系のスープが多いのですが
最近とんこつも多く入ってきました。
でもなかなか美味しいとんこつに出会えず、
とんこつはこんなもん?ということになってしまっています。
いつか博多でとんこつを食べてみたいです。
でもきっといろいろなとんこつがあるのでしょうね。
札幌の味噌ラーメンのように。