赤大根の漬物

赤大根は尾花沢の在来種です。
「南沢(みやざわ)かぶ」と言われていて
大根なのにカブ?


南沢かぶは写真真ん中です。
葉は大根のように青く、表皮は薄桃色で、
内部は中心部に赤芯が入ります。

このかぶを尾花沢のあべ農園から20束買ってきました。
今年は不作で大根が細く
昨年よりも多く買ったのにキロ数は昨年とあまり変わりませんでした。
この夏の猛暑と少雨が原因だそうです。

2日間にわたって切りました、切りました。
全部で46キロ
手も腰も痛いです。

切ったものを一晩水につけて
翌朝水を切り、計って
ザラメ、塩、酢を入れて漬け込みます。
毎日「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と
かき混ぜ続けます。
毎日顔を見て、手をかけることが大切だそうです。

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