ラフランスの箱詰め作業

ラフランスの第1回目の発送が11月6日から始まります。
それに向けて冷蔵庫から出したラフランスを箱詰めしています。
これも私一人での作業なので
朝から晩までラフランスと向かい合っています。
今年は8月までほとんど雨が降らなかったので
なかなかラフランスが大きくなりませんでした。
9月に入って稲刈りが始まる頃には
いらない雨ばかりが降って稲刈りは進まず・・・
でもラフランスやリンゴにとってはありがたい雨でした。
この雨でラフランスの実は大きくなっていきましたが
やはりスタートが遅かったせいで
今年は少し小さめのラフランスたちです。
緑色のコンテナがM
黄色のコンテナがLです。
今年は緑色のコンテナが黄色の倍くらいあります。

このように箱詰めをしています。
「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と
呪文をかけながら(お祈りしながら)詰めています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です